Qual foi a última vez que você lavou a sua garrafinha de água? Beber água é essencial para a saúde, mas muitas pessoas esquecem de se hidratar com frequência. Uma das principais dicas para manter esse hábito é ter sempre uma garrafa por perto. Porém, se você usar a garrafa por dias sem higienizá-la, apesar de hidratado, pode ter outros problemas de saúde.
“O uso contínuo de garrafas sem higienização adequada pode levar ao acúmulo de bactérias e fungos, que podem causar infecções gastrointestinais, problemas respiratórios e até infecções cutâneas. Além disso, o biofilme formado no interior da garrafa pode favorecer a proliferação de microrganismos potencialmente patogênicos”, explica o dr. Igor Marinho, infectologista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo.
Segundo o médico, algumas das doenças mais comuns relacionadas ao uso inadequado de garrafas incluem:
Os microrganismos podem ser transferidos para a garrafa através da boca, mãos sujas e até do ambiente em que ela é armazenada.
O dr. Igor esclarece que o contato direto com a boca favorece a proliferação de bactérias porque a saliva carrega bactérias que podem se multiplicar no interior da garrafa. O toque das mãos sujas ao abrir e fechar o objeto, a umidade e os resíduos de líquidos também colaboram para a proliferação de microrganismos – mesmo pequenas quantidades de água criam um ambiente úmido ideal para o crescimento de fungos e bactérias.
Além disso, o tempo prolongado sem limpeza, obviamente, é prejudicial. “Quanto mais tempo a garrafa permanece suja, maior o acúmulo de microrganismos e formação de biofilme bacteriano”, afirma o médico.
O lugar em que você guarda a garrafa também merece atenção. “Dependendo do armazenamento, tanto da água que você coloca na garrafa – então, qual a procedência dessa água, se ela está contaminada ou se ela fica ali parada na garrafa –, quanto onde você deixa a garrafa podem favorecer a proliferação de microrganismos. Se você deixa [a garrafa] no chão, em algum lugar que não é adequado, pode favorecer a contaminação”, alerta a dra. Ariane Melaré, infectologista do Hospital Alemão Oswaldo Cruz, em São Paulo.
O ideal é que a garrafa de água seja lavada todos os dias, principalmente se ela for utilizada para líquidos açucarados ou isotônicos, que podem aumentar a proliferação de bactérias. O dr. Igor orienta o passo a passo para a higienização:
Além da higienização frequente, outro cuidado importante é evitar dividir a garrafa com outras pessoas. “O compartilhamento das garrafinhas não é adequado, porque pode haver transmissão de vírus e bactérias de uma pessoa para outra”, explica a dra. Ariane.
Em geral, as garrafinhas de água reutilizáveis são feitas de plástico, metal ou vidro. Segundo o especialista, o material pode influenciar na facilidade de limpeza e também no acúmulo de microrganismos. Confira as principais diferenças entre eles:
“Garrafas de aço inoxidável ou vidro são as melhores opções, pois são mais higiênicas e menos propensas a reter microrganismos. Caso utilize garrafas de plástico, opte pelas livres de BPA e troque-as regularmente”, recomenda o dr. Igor.
Autoria: Drauzio varella/ Maiara Ribeiro